毕业声|聚焦科研人,照亮前行路

2024-06-18  点击:[]

一、个人简介

曹安,软件学院2024届本科毕业生。他的大学生涯充满了科研的磨砺、机遇和挑战,曾多次获得三好学生奖学金以及优秀共青团员荣誉称号。同时,他坚定科研梦想,积极探索海外求学之路,计划前往多伦多大学攻读硕士学位。

获奖经历:

2021年特优生

2020-2021年三好学生

2021-2022年三好学生

2022-2023年三好学生

2020-2021年优秀团员

2021-2022年优秀团员

2020-2021年学习优秀奖学金

科研情况:

IJCNN2023 论文评选为ORAL

Nokia Bell 学创班学员

任省级大创项目负责人并结项

二、访谈内容

(一)留学申请

问:学长计划在海外攻读硕士学位,并获得了多所大学的offer。可以分享一下选择出国留学的原因吗?最终为什么选择了多伦多大学呢?

答:我选择出国留学是因为我希望拓宽自己的学术视野,接触到更多国际化的学术环境和先进的科研资源。在选择攻读硕士学位的学校时,我综合考虑了学校的学术声誉、研究领域的匹配度和导师的指导能力。最终,我倾向于选择一所在我的研究领域有着卓越声誉的公立学校,因为这将为我提供更好的学术平台和发展机会。

问:学长在留学申请过程中,有哪些经验和教训可以分享?

答:首先,提前准备是非常重要的,包括准备英语考试和申请材料。其次,和导师进行沟通和交流也十分关键,这有助于了解学校和研究方向的匹配度。此外,可以多向已经在目标学校留学的学长学姐请教经验。最重要的一点是,要保持积极的心态,即使面对拒绝也不要气馁,因为每次经历都是一次宝贵的学习机会。

(二)科研经历

问:在大学生活中,学长是如何寻找并抓住从事科研的机会的?在实验室的科研经历有什么帮助?

答:在大学生活中,我参加了学校举办的科研项目和实验室的招募,还主动与老师和研究生交流,表达了我对科研的兴趣和热情。幸运的是,我成功进入了沈老师的实验室,并参与了他们的科研项目。在实验室的科研经历中,我学到了很多实践技能,如数据分析、实验操作和论文撰写。这些经历对我未来的学术研究和个人发展产生了深远的影响。

问:学长可以分享一下在Nokia Bell学创班和MIT合作项目中的经历吗?

答:在Nokia Bell学创班和MIT合作项目中,我有幸与来自不同背景的学生和专业人士一起合作。这些项目提供了一个跨学科的平台,让我接触到了先进的技术和创新思维。我学到了很多与工程和创业相关的知识和技能,如项目管理、团队合作和市场调研。这些经历不仅丰富了我的学术研究视野,还培养了我的创新能力和实践能力。

(三)经验建议

问:学长在力扣上完成了很多题目,这对学习和研究有什么帮助?在这方面对学弟学妹们有什么建议吗?

答:在力扣上完成题目可以提升编程和问题解决能力,这对学习和研究都有很大帮助。我建议学弟学妹们在学习过程中多进行编程练习,解决一些实际问题,这样可以增强自己的动手能力和逻辑思维。同时,要善于利用互联网和学术资源,多参与学术讨论和交流,扩展自己的学术视野。

问:学长在进行实践的过程中,难免会遇到挫折与困境,通常如何处理自己遇到的困难?

答:在面对困难和挫折时,我通常会保持乐观的心态,并寻求解决问题的方法。我会与导师和同学进行讨论,寻求他们的建议和帮助。此外,我也会利用自己的资源和知识,不断学习和提升自己的能力,以克服困难并取得进步。

问:学长平时是如何高效学习和管理时间的?

答:为了保持课内成绩和在课外的实践取得好的成绩,我注重高效学习和时间管理,确保能够充分利用每一天。并且,我善于制定优先级,先完成紧急且重要的任务,然后再处理其他事项,同时,我会利用碎片时间,比如午休时间或课间,完成不太重要的琐事。这样,我能够在课内和课外实践中取得双重突破。

问:最后,学长对学弟学妹们有什么寄语或者鼓励的话吗?

答:每个人都有无限的潜力和机会,希望学弟学妹们不要忘记初心,勇敢追寻自己的梦想,确定自己的努力方向,并坚持不懈地追求目标。

无论是追求科研的机遇还是海外留学的决心,曹安同学都展现了他对个人成长和学术进步的不懈追求,希望他的成长心路可以指引大家勇敢逐梦,一步一步更接近自己的人生目标!

上一条:毕业声|王麒谕:实习炼真金,竞赛展锋芒 下一条:毕业声|韩世容:心有山海担使命,扎根基层献青春