当前位置: 首页 -> 正文

毕业声|韩世容:心有山海担使命,扎根基层献青春

2024-06-18  点击:[]

一、个人简介

韩世容,中共党员,软件学院2024届硕士毕业生。曾担任学院党建德育助理,负责党员培训工作;曾先后担任硕士2021级第一党支部书记和宣传委员。获得过校三好研究生、校优秀研究生干部等荣誉称号。积极参与志愿活动,如华中科技大学迎新活动和核酸检测活动。学习成绩良好,曾获校一等学业奖学金。毕业后去往重庆选调岗位。

获奖经历:

校级优秀研究生干部(2021-2022年)

校级优秀共青团员(2021-2022年)

校级三好研究生(2022-2023年)

二、坚定选调路,为爱返家乡

作为一名青年党员,在即将毕业之际,我怀着对家乡的深厚情感和使命感,做出了选择:成为一名选调生,投身重庆市的建设事业。作为西部地区唯一的直辖市,重庆是我热爱的家乡,我希望能与时代同频,为家乡的发展贡献自己的力量。

在决定建设西部之后,我意识到缺乏实践经验可能会成为我在工作中面临的一个挑战。这种不确定性让我感到担忧,因为我不知道如何应对各种工作情况。然而,我采取了积极的行动来克服这个困难:

第一,积极参与各种党建活动提升自己的政治素养。

研一期间担任软件学院德育助理,负责党员培训工作。这个经历为我提供了宝贵的机会锻炼自身能力,并在党建工作中发挥作用。同时,我一直担任支部的支委,致力于支部建设,这为我积累了更多实践经验。

第二,主动寻求实习和培训的机会提升自己的专业素养。

研二暑期,作为一名软件工程专业的学生,我在互联网公司进行了为期三个月的实习。这段实习经历为我提供了宝贵的机会,让我能够将课堂上学到的知识应用到实际工作中,并在发现问题、解决问题的过程中获得能力的提升。

三、选调备考经验分享

选调生的报名时间基本从9月开始,考试前需要大约三个月的复习准备时间。因此,在报名和备考之前,我提前规划好了自己的目标和方向。我深入了解了自己的兴趣和职业发展方向,并选择了适合自己的岗位和单位。在此基础上,我制定了详尽的备考计划,包括学习时间表、复习内容和提高策略。我的学习时间通常是从早上9点持续到晚上8点,中午有2个小时的时间用于午餐和午休。选调生考试无论是定向选调还是集中选调,基本上笔试的科目都包括行测和申论。

(一)行测备考经验

对于行测备考,我一直保持着持续的学习状态。我选择使用粉笔APP进行模块化的题目练习,以确保我的备考能涵盖行测各个模块的考点。这种方法使我能够更系统地学习和掌握每个模块的重点内容和难点。在做题的过程中,我注重理解题目的考点和解题思路,而不仅仅是追求答案。我努力分析解题过程中的逻辑关系和推理方式,培养自己的灵活思维和准确推理能力。

(二)申论备考经验

至于申论备考,我通常会在考试前一个月开始复习。除了做题之外,我也会利用人民日报等APP来培养自己的政治敏锐度。阅读这些媒体的文章,可以帮助我更好地了解时事和社会热点,提高我的政治素养和分析能力。在这个过程中,我会注意关注事件的背景、原因和影响,以及相关政策和观点的解读。除了使用人民日报等APP来培养政治敏锐度外,我还发现了另一个非常值得学习的资源——“浙江宣传”公众号。每天,该公众号都会发布与热点事件相关的评论,这些评论不仅见解独到,而且对事件进行了深入的分析和解读。

(三)面试备考经验

备考不仅仅包括理论知识的复习,还需要准备面试和其他环节。对于学弟学妹们,我想分享一些建议。首先,提前了解笔试考试的科目内容和面试的形式非常重要。了解考试的要求和考察重点,可以帮助你制定合适的学习计划和备考策略。此外,积极参加模拟面试和其他培训活动,可以提高自己的应变能力和面试技巧。

(四)选岗及其他建议

选择投身西部地区可能会面临一些特殊的挑战,因此在做出决定之前,需要深入了解西部地区的就业环境和机会,特别是基层和国家重点单位。了解相关政策和优惠政策,以及相关岗位的需求和发展前景,能够帮助你做出更明智的职业选择。

建议在备考时和学长学姐们保持良好的沟通和交流。他们可能已经经历了选调考试和职业发展的过程,与他们交流、向他们请教问题,可以为你的备考和职业规划提供有价值的指导。

四、毕业寄语

我选择成为一名选调生,扎根基层、建设家乡,是希望能尽自己的微薄之力为祖国西部建设做贡献。我认为,青年人应当将个人的理想奋斗与国家需求结合起来,基层天地广阔,学子大有可为,与诸君共勉。