毕业声|王麒谕:实习炼真金,竞赛展锋芒

2024-06-20  点击:[]

一、个人简介

王麒谕,软件学院2024届本科毕业生。他的大学生涯里参与了很多学生工作,曾担任文体部部长,学生会主席,大学四年一直担任2004班团支部书记。多次获得校级优秀干部奖学金以及优秀共青团干荣誉称号。同时,他积极参与实习,毕业后入职美团公司。

获奖情况:

2020-2021年校级优秀干部

2020-2021年公益奖学金

2021-2022年优秀共青团干

2021-2022年校级优秀干部

2021-2022年公益奖学金

2021-2022年文体奖学金

2023-2024年科技创新奖学金

竞赛情况:

第十三届全国大学生数学竞赛二等奖

互联网+创新创业大赛湖北省银奖

实习经历:

北京图形起源科技有限公司

阿里巴巴北京软件服务有限公司

博世集团(总部)

二、访谈内容

(一)校级优干

问:在大学生活中,学长的学生工作经历非常丰富,是什么促使学长参与这么多学生工作呢?从中收获了什么?

答:我想参与学生工作是因为性格,作为一个e人,想要交到更多的朋友,拓展自己的圈子,和各种不同的人能有碰撞。收获就是做事情更有条理一些,培养了遇到“大场面”的时候临危不乱的心态。

问:这些学生工作对你的求职之路有什么帮助?

答:其实单论找技术岗的工作来说,更多考察的是专业知识以及技术水平,学生工作经历只能说是锦上添花的软实力吧。但是进入职场之后,有些时候比起技术更重要的是“向上管理”的能力,也许这种时候以往的经验会有用。

(二)职场锤炼

问:学长的实习经历非常丰富,包括了海内外的多家企业。学长可以讲讲你是如何斩获多家实习offer,以及如何选择实习工作吗?

答:其实刚上大学的时候,我处于迷茫期,被所谓的卷加权裹挟,完全随波逐流。等到大二下学期开始意识到我们这个专业只会做题、只会考试是没有用的,与实际非常脱节。于是从暑假开始就自学技术,一直在做项目刷算法题,然后不断的面试在大三下学期拿到了阿里的实习offer。在去德国交换的期间,我基本上落地就开始投实习和研究助理了,然后拿到了博世集团的实习offer。

问:学长为什么会选择毕业后直接就业,综合考虑了哪些因素?

答:我自己选择就业主要原因有两点,一个是现在就业环境很不好,尤其是计算机这行已经非常非常内卷,薪资不错的话早点就业也是好选择。另一个是申请留学最想去的学校把我拒绝了,正好有不错的offer就选择工作了。

问:目前很多同学对未来选择升学还是就业很迷茫,学长有什么建议?

答:这个问题还真是我纠结最久的事情。如果真的热爱科研或者未来就业方向里硕士更好就业,比如考公或者国企这种,那么还是建议去继续深造;如果还是想从事互联网厂的开发岗,我认为本科就业的三年工作经验比硕士毕业更好一些。当然还有一种选择,就是先工作两年看看,以后也许还会继续深造。人都是早晚要进入社会的,有时候脱离学校这个“象牙塔”,你会更清楚你的目标。

问:学长在进行实践的过程中,难免会遇到挫折与困境,通常如何处理自己遇到的困难?

答:我觉得对于职场,我的心态是“尽力而不尽心”,进去之后把自己职责之内的事情做好就行,至于绩效本质上是管理手段,还是不要被这些东西束缚住,要多有自己的思考,自己私下要有提升学习的时间。

(三)竞赛争锋

问:学长大学期间在竞赛上取得了不错成绩,特别是互联网+创新创业大赛,可以分享一下参加比赛的心得体会吗?

答:参加比赛最大的感受就是,团队类的比赛找一个好的带队人非常重要,最好是提前了解一下这个人的人品、水平,确保合作的高效性,否则会很浪费时间,过程也会特别痛苦。

问: 针对想要参加竞赛的学弟学妹们,学长有哪些经验和教训可以分享?

答: 参加竞赛其实很多时候不需要技术栈都具备了再去做,我们永远无法做好100%准备,先参加再说,边做边学,不要怕失败和出错。我觉得有时候也不能太功利,兴趣使然更重要。

三、毕业寄语

大学最重要的是不要随波逐流,要摆脱“做题家”思维,想清楚自己真正想要的。华科有很多技术团队可以提升代码水平,有丰富、优秀的出国交流资源,有遍布业界各个领域的学长学姐们。希望大家不要只陷入卷绩点的泥潭,去留意身边的一草一木,度过一个精彩的、丰富的、多元化的大学生活。

无论是进行学生工作还是职场的优秀表现,王麒谕同学都展现了他在学生工作上的出色表现,以及在求职方面的不懈追求,希望他的成长经历与经验教训可以带给大家更多可能,一步一步找到并追寻自己的人生目标!