祝贺!我院学子在第十三届“中国软件杯”全国总决赛获一等奖等多项奖

2024-09-07  点击:[]

8月23日,历时一年的第十三届“中国软件杯”大学生软件设计大赛(以下简称“中国软件杯”大赛)全国总决赛在南京落下帷幕,大赛共吸引来自全国31个省份的800多所高校、5801支赛队参赛,经过区域赛、初赛层层筛选,355支赛队晋级决赛,其中200支赛队前往南京参加现场总决赛,最终决出一等奖队伍18支(含特别奖1支)、二等奖队伍92支、三等奖队伍245支,评选出18个最佳指导教师奖、70个最佳学校组织奖。

我院学子获全国一等奖1项,三等奖4项,快来一起看看优秀获奖团队吧!

全国总决赛一等奖

赛道:A3-基于人工智能的数据库参数智能推荐系统

指导教师:刘渝(计算机学院)

参赛成员:崔恒(软件学院)、韩朝阳(计算机学院)、刘柯佟(计算机学院)

项目简介:

团队的作品“少瑜智库”基于深度学习,贝叶斯优化在内的多种迭代搜索算法完成参数智能调优,克服了自动调参搜索空间大,调优成本高的难题。基于大语言模型RAG和多智能体协作等技术开发的AI助理为少瑜智库提供了强大的智能支撑,有效提高了用户使用效率与使用体验。

全国总决赛三等奖

赛道:A5-基于讯飞人工智能平台数智化教育应用软件开发

指导教师:李国徽(软件学院)

参赛成员:高杰(软件学院)、黄超(软件学院)

项目简介:

团队作品“智慧教育测评系统” 主要包含自定义以及AI辅助创建测评应用、实时在线测评、AI分析测评结果、教师管理审核功能、简易在线MOOC课堂、AI助教等功能,旨在利用最新的AI技术,提高教育质量和效率,能够自动评估学生的学习成果,提供即时反馈,帮助教师和学生更好地理解学习进度和存在的问题,同时为教师和学生提供一个互动、灵活和个性化的学习环境。

赛道:A8-基于国产操作系统的应用融合软件

指导教师:苏曙光(软件学院)

参赛成员:陈德霆(软件学院)、李长坤(软件学院)、谭玲玲(软件学院)

项目简介:

团队开发了一款基于国产操作系统的应用融合软件,实现跨操作系统的应用虚拟化 ,用户可以在Linux端平台快速访问windows服务端应用。相较于传统的远程桌面服务(RDS),团队的虚拟化技术的服务则将应用程序与操作系统解耦,带来更轻量便捷的部署,用户仅需安装客户端即可使用所需软件,而无需考虑系统环境问题。服务端模块包括应用发布管理,应用连接管理,以及主机信息管理等功能。

赛道:A10-基于大小模型协同的在线编辑器设计与开发

指导教师:吴涛(软件学院)

参赛成员:张畅(软件学院),杨轩(软件学院),金方琢(软件学院)

项目简介:

文本智匠软件是一款多功能的文本编辑器,旨在提升用户的文本编辑体验。除了具备传统文本编辑器的基本功能外,智能编辑器软件还集成了多种强大的附加功能,基于百度大小AI模型,涵盖从文本编辑,AI问答,多模态识别,自动排版到智能生成内容的各个方面,满足不同用户的需求。是结合了人工智能的新一代智能文本编辑器。

赛道:A10-基于大小模型协同的在线编辑器设计与开发

指导教师:唐赫(软件学院)

参赛成员:林彬彬(软件学院),李子靖(软件学院),董睿鑫(软件学院)

项目简介:

“无界智能编辑器”利用大语言模型和小模型(OCR、ASR、图片摘要等)相协作,以模型协作流水线、RAG、提示词工程等为核心技术,主要涵盖智能润⾊、多媒体信息提取、智能格式排版、RAG QA以及智能信息可视化等功能,打造出了面向科研场景的智能文档编辑器。

据悉,“中国软件杯”大赛由工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府共同主办,中国电子信息产业发展研究院、江苏省工业和信息化厅、江苏省教育厅、教育部高校计算机类专业教学指导委员会、信息技术新工科产学研联盟等单位承办。从2019年起,入选由中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。2024年,被列入《普通高校大学生计算机竞赛指数》,获评五星(最高等级)。自首次举办以来,累计推动解决了400余项软件关键共性技术难题,帮助近4万名参赛学生获得深造、实习和就业创业机会,已成为软件行业具备标杆属性的重大赛事。

学院坚持面向国家重大战略需求、产业发展趋势和技术前沿,培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强,并具有创新意识、创新能力和团队合作精神的高层次、复合型、创新型、国际化的高质量软件人才。始终引导、鼓励和支持学生积极参加学科专业竞赛,提高学生动手能力、实践创新能力和团队协作意识,做好赛事组织工作。

上一条:李国徽教授团队解决了联邦推荐系统中训练通信成本过高问题 下一条:祝贺!我院学生团队获全国三维数字化创新设计大赛全国一等奖!