祝贺!我院学生团队获全国三维数字化创新设计大赛全国一等奖!

2024-09-07  点击:[]

2024年8月18日至20日第17届全国三维数字化创新设计大赛“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛全国总决赛暨全国三维数字化创新设计大赛16周年精英联赛“龙鼎奖”颁奖盛典在北京航空航天大学举行并圆满落幕。此次活动由国家制造业信息化培训中心、北京航空航天大学、全国3D技术推广服务与教育培训联盟、北京光华设计发展基金会等单位主办,北京航空航天大学工程训练中心承办。

我院“软创未来”学生科创团队银河棒球侠队荣获全国一等奖!

快来一起看看优秀的获奖团队吧!

团队名称:银河棒球侠队

指导老师:李萍萍 王祥林(工程实践创新中心)

团队成员:张佳田(软件学院) 隋子昂(人工智能与自动化学院)张倍赏(人工智能与自动化学院)

项目介绍:

团队成员克服了夹爪设计和辅助机构设计的适用性、机器人编程和点位标定、PLC与视觉模块、数字孪生和虚实联调等诸多问题,通过探索不同饮料瓶盖及瓶身的数据,优化夹爪的大小结构,设计便于开瓶的辅助机构,不段联调训练增加团队默契和配合度,最终实现机器人开瓶速度与质量的双重保证。从开始的机器人夹爪无法连贯完成任务到全部优化并能够顺利开瓶,团队成员克服重重困难,实现了从无到有的成功突破。

据悉,全国三维数字化创新设计大赛(Digital Design Dimensions Show,简称:3D大赛,3DDS或3DShow)是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型公益赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是科教兴国、人才强国、创新发展的具体实践。大赛先后得到国家科技部、工信部、教育部、中国科协等部门指导,联合国家制造业信息化培训中心、全国三维数字化技术推广服务与教育培训联盟(3D动力)、光华设计发展基金会等单位共同主办,北京昆仑三迪科技发展有限公司与国家制造业信息化培训中心3D办联合承办。大赛连续入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛排行榜》竞赛项目名单。

学院一直致力于培养“厚基础,重能力”的复合型,创新性人才,始终引导、鼓励和支持学生积极参加学科专业竞赛,提高学生动手能力、实践创新能力和团队协作意识,做好赛事组织工作。

“软创未来”学生科创团队是我院学术、技术创新研究群体,以优秀学术、技术带头人为指导教师,以具有一定创新意识和能力的研究生、本科生为主要成员,在软件相关领域围绕某一重要研究方向进行创新性基础研究和应用研究。“软创未来”现有晶数、InnoStudio、Metis、Engine United等4个工作室,欢迎全校对人工智能、软件开发、算法学习等感兴趣的同学加入我们!

上一条:祝贺!我院学子在第十三届“中国软件杯”全国总决赛获一等奖等多项奖 下一条:祝贺!我院学生团队获2024中国机器人及人工智能大赛全国一等奖两项,全国二等奖一项