祝贺!我院学生团队获2024中国机器人及人工智能大赛全国一等奖两项,全国二等奖一项

2024-09-04  点击:[]

8月25日,第二十六届中国机器人及人工智能大赛全国决赛(宜兴)圆满结束。我院“软创未来”学生科创团队在多个赛道的比拼中荣获全国一等奖两项,全国二等奖一项!

快来一起看看优秀的获奖团队吧!

全国一等奖

幻形者

指导老师:吴涛、曹华

团队成员:李志鹏、余刘慧婷、席佳鑫

项目介绍:在角色扮演游戏(RPG)的领域,传统的三维角色创建方法通常需要调整数百个复杂参数,这一过程不仅繁琐,而且具有较高的技术门槛。幻形者通过结合CLIP模型、生成器G和参数统一表示模块,提供一个高效、直观且灵活的解决方案,使用户能够快速且准确地用文本描述创建和编辑高质量的三维面部模型。它能够显著加速角色生成过程,并允许通过文本提示这种简单直观的方式,对已生成的角色进行二次编辑,这使得修改既灵活又精确。

智能家居机器人

指导老师:程佩、吴涛

团队成员:万昌麟、林彬彬、王烨

项目介绍:团队成员借助开源鸿蒙平台强大的跨设备协同能力和高效的软硬件集成优势,通过优化寻迹算法,大幅提高了机器人移动到指定地点的速度和准确性;通过精细调整机器人关节的舵机参数,并设置多个动作帧,使其能够稳定且快速地执行复杂动作,如打开窗户、抱起物料等。此外,团队还对运动模块、语音模块和视觉识别模块进行了优化,确保各模块间的协调工作,使得机器人能够顺畅完成多任务的同时,保证系统的整体性能和可靠性。

全国二等奖

chemi-action

指导老师:吴涛、熊硕

团队成员:杨轩、宋宇成、王鑫

项目介绍:目前市面上大量游戏中应用了化学引擎系统,化学引擎系统大大丰富了游戏的可玩性以及交互方式,但对化学引擎没有一个标准的定义。因此,本项目的目的是对化学引擎进行一个清晰、准确的定义,并基于此定义实现一个可用的化学引擎系统。此外,还将开发出一个易于美术工作者使用的工具,以便他们能够通过图形界面而不是直接修改代码来实现功能的增加。

据悉,中国机器人及人工智能大赛由中国人工智能学会主办,积极推动国内高校及广大学生参与机器人、人工智能科技创新实践,助力人工智能、机器人产业发展,是目前国内规模最大、影响力最强、专业水平最高的机器人竞赛之一。本届大赛吸引了来自清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、国防科技大学、北京航空航天大学、北京理工大学、同济大学、华中科技大学等208所高校的407支队伍1300余名选手,围绕自动驾驶、机器人、人工智能等领域的前沿技术应用与实践进行技术交流、切磋并展开激烈对决,吸引国内媒体争相报道。

我院始终鼓励、支持和引导学生积极参加学科专业竞赛,重视培养学生的团队协作意识和实践创新能力,做好赛事组织工作。

“软创未来”学生科创团队是我院学术、技术创新研究群体,以优秀学术、技术带头人为指导教师,以具有一定创新意识和能力的研究生、本科生为主要成员,在软件相关领域围绕某一重要研究方向进行创新性基础研究和应用研究。“软创未来”现有晶数、InnoStudio、Metis、Engine United等4个工作室,欢迎全校对人工智能、软件开发、算法学习等感兴趣的同学加入我们!

上一条:祝贺!我院学生团队获全国三维数字化创新设计大赛全国一等奖! 下一条:软件学院苏曙光副教授指导的学生团队在“2024年全国大学生计算机系统能力大赛”中荣获一等奖