李国徽教授团队解决了联邦推荐系统中训练通信成本过高问题

2024-09-07  点击:[]

近日,ACM International Conference on Information and Knowledge Management (CIKM2024) 录用论文结果揭晓。李国徽教授指导的博士生张陆的论文“EFVAE: Efficient Federated Variational AutoEncoder for Collaborative Filtering”被录用。

该论文聚焦于解决联邦学习推荐系统中的训练通信成本过高问题。在推荐系统领域,联邦学习已成为应对隐私问题的重要方法。然而,现有的联邦变分自编码器(FedVAE)在训练过程中,由于其模型参数与物品数量相关,导致通信成本过高,限制了其实用性。

针对这一问题,论文提出了一种高效的联邦变分自编码器框架(EFVAE)。EFVAE引入了一种联邦协同重要性采样(FCIS)方法,显著减少了模型训练过程中的通信成本。该方法通过客户端与服务器之间的协同采样机制,动态地近似解码分布,从而在保持推荐性能的同时,大幅降低了通信成本。实验结果表明,EFVAE不仅有效降低了通信开销,还在推荐性能上表现出色,尤其是在稀疏数据场景下展现了明显的优势。此外,FCIS还能应用于其它基于自编码器的推荐系统,进一步显示了其在多种场景下的适用性和有效性。

据悉,CIKM全称是ACM International Conference on Information and Knowledge Management(国际计算机学会信息与知识管理大会),是中国计算机学会 CCF 推荐的 B 类会议,是信息检索和数据挖掘领域重要的学术会议之一。

上一条:2024迎新季 | “喻”你相遇,满“新”欢喜——学院2024级本科生线下迎新圆满完成! 下一条:祝贺!我院学子在第十三届“中国软件杯”全国总决赛获一等奖等多项奖