我院院长白翔教授团队指导本科生论文获ACL 2024最佳论文奖!

2024-08-23  点击:[]

8 月 14 日,国际计算语言学年会(Annual Meeting of the Association for Computational Linguistics,简称 ACL)各类奖项逐一揭晓,共有 7 篇成果荣获 Best Paper。华中科技大学、阿德莱德大学、安阳师范学院、华南理工大学共同发表的《Deciphering Oracle Bone Language with Diffusion Models》获奖,软件学院院长白翔教授团队指导的未来技术学院大三本科生管海粟为第一作者。

在该研究中,研究团队利用基于图像的生成模型,训练出了一种针对甲骨文破译优化的条件扩散模型 Oracle Bone Script Decipher (OBSD),该模型利用甲骨文的不可见类别 (unseen categories) 作为条件输入,以生成对应的现代汉字图像,为自然语言处理难以解决的古文字识别任务提供了一种新颖的方法。该方法能够有效地解决甲骨文综合语料库严重缺失的问题,并从图像生成的角度出发,能够为甲骨文文字提供重要的破译线索。此外该方法可以轻松推广到其他象形和会意文字,为破译其他古文字提供了一个可能的潜在方案。

据悉,ACL是计算语言学和自然语言处理领域国际排名第一的顶级学术会议,由国际计算语言学协会组织,每年召开一次,在中国计算机学会(CCF)推荐会议列表中被列为 A 类会议。

上一条:软件学院苏曙光副教授指导的学生团队在“2024年全国大学生计算机系统能力大赛”中荣获一等奖 下一条:祝贺!我院万琳教授团队在第四届全国高校教师教学创新大赛中获全国一等奖!