“弘扬延安精神,汲取奋进力量”软件学院教职工党员暑期赴延安开展教育实践活动

2024-07-26  点击:[]

通讯员:曹华、田春雨

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实地感悟“延安精神”,7月6日至10日,软件学院组织25名教职工学生党员、入党积极分子赴延安开展了“弘扬延安精神,汲取奋进力量”的教育实践活动,从百年党史中感悟延安精神。

在延安市,全体成员参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、凤凰山革命旧址、宝塔山、杨家岭革命旧址和枣园革命旧址,看实物、听讲解、了解革命历史、缅怀革命先烈,体悟了“延安精神”孕育、形成和逐渐成熟的过程。

延安革命纪念馆合影

一幅幅珍贵的革命历史照片、一件件厚重的历史实物,使所有教职工党员深刻感受到了革命先辈们为了新中国的诞生做出的巨大牺牲和奉献;巍巍宝塔山,滚滚延河水,全体师生在宝塔山上重温入党誓词、铭记党员使命和信念;在凤凰山和枣园革命旧址,认真学习了《转战陕北的伟大征程和现实启示》《延安的窑洞里有马列主义》《白求恩与白求恩精神》等专题课程,学习和领会了“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”的深刻内涵。

宝塔山上重温入党誓词

在梁家河村村史馆、知青井、知青旧居、沼气池、铁业社,真真切切地站在了习总书记当年奋斗的地方,跟随讲解老师学习《习近平在梁家河的为民情怀和实干担当》,重温总书记的七年知青岁月。深刻感受到习近平总书记坚韧不拔、敢为人先、饮水思源、心系群众的精神。

梁家河现场教学

梁家河纪念馆参观

在陕西延安干部学院,一起聆听了赵耀宏教授《党中央在延安十三年》讲座,回顾了党中央在延安的十三年历史,对党在延安十三年创造的辉煌业绩进行了系统的分析和深刻的阐述。杨建民教授《切实加强党风廉政建设,深入推进全面从严治党》讲座,使全体党员从我党自建党初期和革命战争年代就加强反腐的历史,更深刻领会了新时代从严治党、提高执政能力的现实意义。

《党中央在延安十三年》讲座

《切实加强党风廉政建设,深入推进全面从严治党》讲座

通过实地走访延安这片神圣的土地,零距离感受革命先辈身居的窑洞,学习心忧天下、投笔从戎却不畏生死的崇高境界和坚定信念。这次培训既是一次心灵的洗涤,也是一次精神的盛宴,大家深刻领会中国共产党人在延安时期敢于斗争、艰苦奋斗、始终为民的政治品格。见证了无数先辈们自力更生、艰苦奋斗的创业历程,全心全意为人民服务的崇高理念,以及理论联系实际、勇于开拓创新的革命精神,特别是坚持解放思想、实事求是的思想路线令人感触颇深。

大家表示,作为高校党员教师,肩负着为党育人、为国育才的神圣使命,将自觉做好学习成果转化,把延安精神融入血脉,铸入立德树人的工作中,破除思想瓶颈,立足本职工作,守正创新,敢为人先,勇于担当,以更加饱满的热情、更加坚定的信念投入到软件学院的转型升级,奋力开启软件学院的“二次创业”,为培养卓越工程师、提升科研能力、建设全国一流的软件工程学科贡献自己的智慧和力量。

上一条:祝贺!我院师生共9篇论文被ECCV 2024接收! 下一条:夏天教授团队在Nature Machine Intelligence、ECCV等顶刊和顶会上发表3篇人工智能与医学类论文