校友讲座|一群技术极客的“大航海”日记

2022-10-13 陈思宇 点击:[]

保持好奇,勇敢尝试。10月13日下午3:00,余宙学长在软件学院108教室为学弟学妹们带来“一群技术极客的大航海日记“主题讲座,在本次讲座中,余学长为我们讲述了他在华中科技大学的学习经历、参赛的经历,毕业后的创业故事以及一路走来的心路历程,并在问答环节对学弟学妹们学习,人生,工作规划上的疑惑一一指导解答。

一、介绍自己在华中科技大学的学习经历

”回到软件学院108就像看到了十八年前的自己,那个心怀梦想的大学生,在这间教室里睡过觉,学习过,也奋斗过。“与熟悉的学院久别重逢,余宙学长不禁感慨万千。学长说,看到满教室的学弟学妹,就像当年的自己,对未来充满了憧憬。

随后,学长与我们分享了他在华中科技大学的学习经历:从刚进校时对专业的迷茫,到看到”你是否紧握拳头,但是不知道该砸向何处?“后毅然加入联创团队;团队最早在紫菘租的一个公寓作为活动室,那段吃睡都在一起,一年只放三天假的紧张岁月;回忆起参加联创团队的熬测,被关在楼顶面对自己完全不会的问题熬夜研读书籍攻克难关,经受体力与思维的双重挑战。正是在校期间这些丰富的经历,让余宙学长第一次认认真真思考未知的事物,并意识到要时刻对未知事物保持好奇心。

学长向学弟学妹们提到一条宝贵的经验:珍惜在学校的每一分光阴,利用好在学校的每一分钟,在学校里有充足的时间去做自己想做的事情。学长希望我们能全面的发展自己,多去尝试新鲜事物,而不只是仅仅局限于某一方面,告诫我们保持新鲜感,要寻找自己的兴趣点,以兴趣为动力投入到学习中。

二、介绍自己的创业历程

”从大三到毕业我的转变很大“,余宙学长认为自己能够通过微软软件设计比赛,三次接触比尔盖茨是一件很幸运的事情。谈及在西操参加毕业招聘会的经历,学长告诉我们,如何在众多的人群中脱颖而出,得让自己足够强大足够吸引人,你的资历,取决于你做过什么和你的过往实践经验。

从2007年安卓和iPhone第一次发布,嗅到移动互联网的浪潮,到2010年第一次创建公司,再到2014年以一亿美金卖掉公司;从开始做投资到创建阿博茨科技公司。在这十几年的经历中,学长认为技术虽然是一个具有挑战性的东西,但是其价值体现在对用户的贡献,帮用户解决了什么样的问题,用户的体验如何。不被用户认可的技术,再高深也是无用的。隔行如隔山,不是自己擅长的事情可能做不好,但是依然要多尝试,尽可能经历更多的事情,不止局限于自己擅长的事情。

三、对学弟学妹的建议以及问答环节

最后余宙学长对学弟学妹的学习工作规划做出指导与建议,并且在问答环节热情的回答了我们的疑惑。

学长认为,做计算机这一行,一定要时刻保持好奇心,即使工作后也要不断的学习。要珍惜每一段时间,让自己的大学生活变得更精彩,可以拥有出色的成绩,未来接受深造或者进入科研机构;也可以让自己更加多元化,有更丰富的经历,让自己的简历更加出色,让大学生活成为自己未来人生中的一个亮点。

学长说,做软件的人要随时有一个窗口,一个通道,去了解这个世界,要注重培养自己的英语能力,因为很多的文献和技术资料都是英文的。对于刚进入大一的新生,学长认为学习编程并不一定得从0开始按照书本学习,也可以根据自己感兴趣的方面,把自己感兴趣的程序,从读懂他的代码开始,摸清楚它的结构,修改它的参数,慢慢尝试。

而在大学规划方面,学长提出要以点带面,顺藤摸瓜,沿着自己的兴趣点,一点点向上摸索,慢慢的追根溯源,了解到有效的信息和知识,带着问题去探索,就能弄清楚自己兴趣点所在方面的知识网络,就能对自己的规划方向做出清晰的指导。

在余宙学长和同学们的亲切互动之后,本次讲座圆满结束。

上一条:花开盼君来!华中大校友返校通道重启! 下一条:华为年薪最高博士钟钊,本科就读于华中科技大学软件工程专业!