数字孪生与建模仿真技术研究中心

2023-02-02  点击:[]

数字孪生与建模仿真技术研究中心成立于2022年,由软件学院、计算机学院以及土木与水利工程学院等相关院系的科研团队组建而成。我国结构分析与计算机仿真研究领域著名专家王乘教授任中心顾问。

中心前身是华中科技大学数字化工程与仿真中心,在“九五”期间由华中科技大学主持承担建成,是国家“211工程”重点学科建设项目示范基地,承担了包括国家“973”计划(国家重点基础研究发展计划)、“863”计划(国家高技术研究发展计划)、国家自然科学基金重大和重点项目、国家科技攻关计划以及国防预研计划在内的多项国家级重要科研项目,取得一批包括国家科技进步一等奖在内的、在学术界有重要影响的研究成果,在国内外重要期刊和会议上发表被三大索引收录的学术论文数百篇。

进入新时代,数字孪生与建模仿真技术研究中心面向国家重大需求,定位于突破数字孪生与建模仿真领域的关键核心技术、实现重大研究成果的产业化落地,面向数字孪生、计算机仿真、虚拟与增强现实以及计算机视觉等领域的关键共性技术开展攻关,形成一支长期稳定从事数字孪生与建模仿真核心技术及其产品化、产业化攻关的高水平研究群体,打造具有国际影响力、竞争力的数字孪生与建模仿真技术创新基地,为推动相关技术高质量发展以及在工业界的落地发挥支撑引领作用。

中心具备雄厚实力与独特优势,形成了以自行研发的国产全自主工业建模与仿真软件平台为基础的研发与应用体系,先后为航天科技集团、航天科工集团、电子科技集团、中船集团、兵器工业集团等大型军工企业及其下属研究所以及国防科学技术大学、海军工程大学等军工院校提供了优质的产品和技术服务,深受好评。