姚鹏

班级:软件工程1901班

个人经历

GPA 3.92 / 4.0加权成绩89.1 / 100

申请季获得了CMU SE、UCSD CS、DukeSE、NYU CS、USC CS等Offer

对大学的感悟

很多同学对出国的事情感兴趣,辅导员也希望为学弟学妹们多添加一份留学的资讯,因此,我在下面的一些谈论以出国的各种抉择为中心,但是希望大家了解的是,升学包括考研、保研、留学等,可以作为生活的主旋律,也要珍视生活中的方方面面,切忌因为一时的压力,忽视了美好的点滴。

1.为什么选择出国?

我的想法是,不要基于一个自己尚未达成、也可能达不到的未来事件做出所有未来决策。永远不要孤注一掷,一定要有备用方案。尽管留学在经济和某些客观优势方面并不是最优的选择,但却是最从容的选择。留学必须积累 GPA,进可争取到保研名额,也必须积累丰富的软背景,尝试更多的实践内容,退可为找工做准备。就留学本身而言,可以选择多所学校,可能性很多,用通俗的话说,不用考虑没有学校上的可能性。

2.出国的好处有哪些?

在我看来,这个问题回答的角度有很多。在我个人角度上,一个决定性的因素是,自己的方向在国外的发展更成熟,就业机会多一些。在大众意义的角度上,我的一些编程启蒙课程是学习的国外名校的课程,有一些滤镜上的憧憬,当然,现在国内的课程质量也很好,所以这条大家就自己的情况参考。除此之外,和当初跨越大半个中国来到武汉一样,我希望年轻的时候向外走,多把自己放在新鲜的环境下。

从个人因素引申出来的,我觉得最好在大三上学期之前,最好是大二的时候,确认自己的感兴趣方向,并在这一个方向上持之以恒地做积累,可以找实验室老师做科研,也可以参与开源项目,如果允许的话,一定多尝试实习。

3.出国需要的准备有哪些?

首先就是三个硬性的成绩:GPA、托福、GRE。前者需要各个学期的积累,所有科目最好维持在 90 左右,最低不要低于 85。这相对保研的成绩要求来说,是比较好达到的,因此对于不擅长考试的同学来说,可以将精力更多地放在自己的方向上,也是我认为的出国比较大的一个隐形好处。后两者是英语成绩,建议个把月突击考完,不要拖到最后,可以视自己的英语水平做准备。

除此之外,软背景是目前申请所必须的,顶尖院校的申请选手的硬性成绩基本持平,这时候学校参考的就是软背景了。申请科研型的硕士或者 PHD ,发表文章在目前的环境下几乎是必须的,并且需要和导师提前联系;申请课程型的硕士,则最好需要相关领域的实习,再其次,需要有相关领域的项目经历,越多越好,且方向最好一致。

4.学习本身上有什么想分享的吗?

如果对之前的学习过程有审视,最大的问题在于两点,一是学习不够深入,我的建议是每个学期挑一门和自己方向相符的课程,认真听讲,课后可以挑一些著名的公开课程作为辅助,挑一本该领域的书籍作为扩展阅读,多做项目,多做实验,多码代码,这也是我后面准备遵循的学习原则,即一学期只认真学习一门课;二是工程能力的缺失,我的建议是利用好课余时间多做项目,并且好好设计学院提供的三门实训课程所要做的项目,无论最后目标是什么,都是有用处的。

对学弟学妹的寄语

学会独立思考,学会思辨,逻辑是大多数人缺失的一课,可以读读批判性思维相关的书籍,查缺补漏。尽量多尝试体育运动,挥洒汗水是释放压力最好的途径。