软件学院工会获评华中科技大学2023年度基层工会创新奖

2024-02-29  点击:[]

软件学院工会获评华中科技大学2023基层工会创新奖

近年来,在华中科技大学校工会和软件学院党委领导下,软件学院基层工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和中国工会第十八次全国代表大会精神,开展以会员为中心的服务体系创新,不断增强基层工会组织的政治性、先进性、群众性,紧紧围绕并服务学校和学院发展的中心工作,认真履职尽责,不忘初心,牢记使命,提出了多维服务创新体系的思路,它从思想引领与理论基础、凝聚力建设体系、民主管理与监督、文化与宣传服务这四个方面开展实践,取得了良好的效果,获评校2023年度基层工会创新奖。

1 2023年度基层工会创新奖

一、强化思想引领与理论基础

我们的思路之一是开展思想引领和理论创新探索。为增强基层工会组织的政治性、先进性,需要加强思想引领,引导广大工会会员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习党的二十大精神,学院工会首批申报、批准并开展了华中科技大学工会“立心立魂”工程思政引领专项活动,如图2所示,相关活动登载与校工会工作简报第1期。

2 软件学院“学思想 建新功”思想引领专项活动(登简报1期)

为解决软件学院工会面临的挑战,我们还进行了如何增强凝聚力的理论探索,相关研究曾获得华中科技大学工会理论研究论文三等奖,如图3左图所示。

二、增强凝聚力建设体系

在增强凝聚力理论探索基础上,我们提出了小规模工会凝聚力建设体系,它包括:(1)活动组织体系结构(图3右图所示);(2)工会—支部联动机制;(3)工会支撑离退休工作机制。

3 工会理论研究论文三等奖(左)-活动组织体系结构(右)

(一) 活动组织体系结构

活动组织体系结构如图3右图所示。众所周知,文体活动一直是工会工作的传统优势职能,文化体育活动对于陶冶职工情操、振奋职工精神、增强基层工会活力有着重要作用。长期坚持开展大众化的文体活动,既可以培养团队意识和集体荣誉感,又可以增进凝聚力这一结构支撑软件学院小型工会取得了一系列成绩。这些成绩包括:(1)学校教职工趣味运动会第一名;(2)校教职工篮球赛第八名;(3)校气排球赛优胜奖;(4)校乒乓球赛团体乙组十六强;(5)华中科技大学建校70周年优秀作品奖。

4 校教职工篮球赛第八名(左),校气排球赛优胜奖(右)

(二)工会—支部联动机制

我们建立了工会—支部联动机制,很好解决了教师们的急难愁盼问题。20239月,为支持国家重大工程建设,软件学院搬家到创新研究院,运用工会—支部联动机制,及时吸纳教职工提出合理的意见或建议,我们平稳完成了(1教师工作室规划方案意见征集;(2教师工作室的分配点房;(3教师工作室的搬家以及等事宜。办公空间的分配工作很平稳,教师们很满意。

(三)工会—支撑离退休工作机制

我们不仅建立了离退休人员的一对一帮扶机制;同时为新退休教师举办荣休会,相关工作登载于华中科技大学工会工作简报第2期,见图5

5 教师荣休工作及校工会相关登工作简报2

会协同离退休人员共同举办活动(在离退休人员身体允许的条件下),相关工作登载于学校相关网站,见图6

6  重阳节举办集体生日会及学校网站相关报道

三、加强民主管理与监督

借助学校教代会平台,学院工会—支部联动机制,鼓励教职工提出合理的意见或建议确保教职工参与民主决策、民主管理、民主监督权利,在提案管理和提案组织上取得表现,为和谐校园建设和发展做出了积极贡献,如图7所示。

7 软件学院优秀提案及提案工作组织奖

四、注重文化建设与宣传服务

在文化建设上,精心设计打造软件学院文化墙,坚持以人民为中心的思想,尊重每一位工会会员在文化墙中可以探寻学院历史和会员足迹,同时展现英雄和模范风采并提升学院软实力,勇攀一流软件学院新高峰。

8 软件学院文化墙建设以会员为中心

同时,我们尊重半边天,尊重劳动者,教师节慰问一线教师,同时积极创造条件让女性会员在工作岗位上创优争先,如图9

9 教师节慰问一线女教师(左),实验室荣获巾帼建功示范岗(右)

在宣传服务上,积极向学院工会专门板块、校工会、学校等媒介推送学院工会活动和会员动态,弘扬了劳动者主旋律,展现了会员良好的精神风貌,如图10所示。

10 软件学院工会板块和校工会第3期工作简报活动推送

五、创新总结

软件学院近年来以会员为中心开展立体服务体系创新,不断增强基层工会组织的政治性、先进性、群众性,力拓小型工会工作新局面,创新或特色的工作总结如下:

1.开展了面向中小型工会的服务组织体系理论研究,提出了小规模基层工会服务组织体系和凝聚力建设方法,以思想引领专项为抓手,深入学习贯彻党的二十大精神,保持工会组织的政治性与先进性。

2.提出了凝聚力建设的三个维度,形成了更加立体的会员服务创新体系,它包括活动组织体系结构、工会—支部联动机制及工会支撑离退休工作机制,有效解决了一些群众急难愁盼问题。

3.坚持以人民为中心的思想建设工会文化墙,充分体现工会组织的群众性弘扬劳动者主旋律,展现会员良好精神风貌和优秀事迹。