“最好的时代,最好的我们”——软件学院2022级本科生“开学第一课”

2023-03-09  点击:[]

3月2日下午四点,软件学院2022级“开学第一课”在东十二楼F101教室隆重召开。本次“开学第一课”以“最好的时代,最好的我们”为题。

学院党委副书记徐洁老师发表讲话,他指出如今软件学院正处于前所未有的飞速发展之中,而同学们恰逢其时赶上了这个珍贵的时机,这是难得的机遇,希望同学们能够珍惜时间,努力学习。同学们听了徐老师的讲话,都深受鼓舞。

接着,辅导员田春雨老师从五个方面与大家进行交流。

一、欢迎新同学。新的学期,软件学院迎来了来自其他院系的新同学们,田导向新同学们介绍了软件学院发展现状和学生组成,并邀请新同学们做了自我介绍。

二、正确看待成绩。针对刚过去的期末考试,田导强调“成绩是底线”,挂科不仅会导致补考甚至重修,也给自己带来不便,更可能对毕业产生不良影响是对自己的未来不负责任,告诫同学们应当重视学习,勉励同学们争创优良学风班。

三、做好未来规划。大一开始规划并不算晚,无论是考研,保研,就业还是出国深造,都值得早做考量、早做准备。例如,想保研可以参与一些能够加分的项目,想就业可以提前参加实习或学习专业知识,希望出国深造可以提前物色合适学校,备考雅思托福等等。重要的是不要限制自己的可能性,不要浪费四年宝贵的光阴。

四、心理健康与安全。健康永远是第一位的,不论心理还是生理,健康都值得同学们重视。遇到难以独立解决的心理困难时,要及时向父母老师或同学们寻求帮助;此外,生活中也应增强个人安全意识、注意人身安全防范等,对自己的安全负责。

五、互动答疑。田春雨老师针对同学们关心的诸多问题一一做了详尽的回答,并在最后以“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”的诗句勉励同学们珍惜时光,会议至此圆满结束。

上一条:“为明天做好准备”系列活动之保研攻略圆满举行 下一条:【学在华中大】第57期“明星学子面对面”活动顺利举办