科创动态|我院学生团队在“2023年全国大学生计算机系统能力大赛”荣获三等奖

2023-08-30  点击:[]

“2023年全国大学生计算机系统能力大赛操作系统设计赛”全国总决赛于8月18日至23日在中山大学(海珠校区)举行,我院“麒开得胜“团队在总决赛取得三等奖的佳绩,团队成员由黄俊霖、贾超博、林博珩三位同学组成,指导教师为苏曙光老师。

团队作品“Linux基于文件扩展属性的执行控制系统”选题来源于操作系统头部企业麒麟公司。赛题基本目标是控制Linux系统上未授权的程序或脚本(可能具有恶意)无法启动。学生团队先后克服了管道和软链接等监控难点,最终完美实现Linux系统中程序和脚本的启动控制和审核。经过PPT汇报、答辩质询和现场演示等环节的激烈竞争,“麒开得胜”团队最终斩获大赛三等奖。

据悉,大赛由系统能力培养研究专家组发起,全国高等学校计算机教育研究会、系统能力培养研究项目示范高校共同主办,中山大学承办,中国计算机学会系统软件专委会、中国科学院计算技术研究所、中国科学院软件技术研究所、北京计算机学会、“101计划”操作系统课程虚拟教研室、机械工业出版社、希冀平台协办,华为技术有限公司、麒麟软件有限公司、龙芯中科技术股份有限公司、支付宝(杭州)信息技术有限公司、江苏润和软件股份有限公司、中移物联网有限公司、阿里云计算有限公司(龙蜥社区)、北京算能科技有限公司支持。大赛目标是以学科竞赛推动专业建设和计算机领域创新人才培养体系改革,培育我国高端芯片、关键基础软件的后备人才。大赛鼓励学生设计、实现综合性的计算机系统,培养系统级的设计、分析、优化与应用能力,提升学生的技术创新、工程实践、团队协作能力。

软件学院一直致力于培养“厚基础,重能力”的复合型,创新性人才,尤其关注以操作系统为代表的“系统能力”的培养,并获得了一系列重大成果,获得了社会和业界的高度认可。下一步,软件学院将在操作系统国产化的宏大背景下,充分发挥竞赛对提高技能的引领示范作用,以赛促学、以赛促教、以赛促研,提升学生操作系统设计能力和创新能力,培养更多的操作系统创新型,复合型人才。

上一条:科创动态|我院学生团队获第12届“中国软件杯”总决赛一等奖 下一条:关于组织开展第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动校内预征集的通知