软件学院关于开展寒假社会实践活动的通知

2024-01-17  点击:[]

各位同学:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军。现决定在全院范围内开展“行走的思政课”——2024 年大学生寒假“返家乡”社会实践活动(以下简称“返家乡”活动),有关事项通知如下:

一、实践主题

主题一:红色精神寻访

围绕党的创新理论开展实践体验,在探寻红色足迹、聆听红色故事中感受中国革命、建设、改革、新时代伟大成就,通过理论学习、实地寻访,循迹溯源学思想、悟原理。

1. 学习党的二十大报告。

2. 身边的红色精神。

3. 探寻红色纪念馆,追寻红色足迹。

主题二:科技强国观察团

以“寻访新时代科技强国战略中青年贡献”为主要目标,聚焦科技创新前沿和关键核心技术攻关,组织实践团队前往重点行业开展行业走访、见习实习、专题调研,聚焦国家重点行业领域的优秀校友开展校友寻访,聚焦“挑战杯”“创青春”等青年创新创业系列赛事获奖团队事迹,挖掘青年奋斗故事。

1. 探寻身边的的新科技、新技术。

2. 大国重器调研。

3. 企业调研。

主题三:乡村振兴实践

围绕乡村振兴主题,厚植爱农情怀、练就兴农本领。调研家乡产业发展、乡村脱贫攻坚历程、共同缔造美丽乡村建设等内容,在实践中了解国情、社情、民情,服务家乡发展。引领青年发挥专业优势,大力开展宣传推介,利用新媒体开拓新思路,推广优质特色农产品和乡村旅游资源,助力乡村振兴建设。

主题四:志愿服务青力缔造

汇聚青年力量,发扬志愿精神。推进青年志愿者服务社区行动,组织动员学生在助老助残、关爱青少年、基层社会治理等方面实施常态化志愿服务项目。

主题五:青春建功基层服务

组织动员青年进政府、进社区、进园区、进企业,参加政务见习、企业实习、兼职锻炼、职业体验、创业锤炼等实践活动,深入地方党政机关、事业单位一线岗位承担具体工作,参加与专业方向匹配的企业实习工作,树立正确择业观、就业观,提高社会化能力和就业能力。

主题六:自拟实践选题

除以上专题外,实践团队也可选择以下主题:

1. 家乡的年夜饭。

每个城市,每个区域,甚至是每个村子,都有不同的年夜饭习俗。走访调查,了解收集自己的家乡有什么不同的年夜饭习俗。(菜品、习俗等)

2. 家乡的公益服务实践。

十字路口的红袖章志愿者,医院里面的志愿服务者,在寒假的时候,做一名志愿者,为自己的家乡建设出一份力。

3. 家乡的地域文化。

每个地方都有自己独特的历史文化,走访、了解自己家乡的地域文化,感受家乡的文化底蕴。(历史,文化遗产等)

4.讲好华中大故事

伟大时代孕育伟大故事,精彩华科大需要精彩讲述。通过身边的故事展示我校在当今中国乃至国际舞台上的风采,彰显华科大立德树人的担当与智慧,传播华中大奋斗不息、追求卓越的务实精神。

二、实践要求

1.队伍组建要求:每支队伍,设置负责人1名、安全负责人1名,同时各实践团队必须配备1名以上的指导教师,指导教师必须是我校正式在编在岗人员。

2.加强组织领导:各党团支部、学生组织要充分认识寒假“返家乡”社会实践工作的重要意义,加强组织领导,统筹安排部署,抓好工作落实。本着自愿报名的原则,积极动员广大学生参与。应注重将社会实践与学生自身、社会、国家发展相结合,加强选题方向、调研方法、成果总结等多方面的专业指导工作。

3.高度重视安全工作:切实加强寒假社会实践的安全和纪律教育,强调生命与财产安全。落实安全责任制度,要密切关注实践地疫情形势、天气变化和自然地质条件,随时掌握实践团队活动轨迹,做好突发情况的应对预案与处置,确保师生人员安全。

4.严格落实报备制度:按照“就近就便”原则,以返回家乡所在地或“云实践”等线上形式为主开展社会实践,实施“一队一报”审批制,各实践队均需成立安全小组,明确安全负责人,实行实践团队健康和安全情况“日报告”“零报告”制度。

5.及时总结宣传:学院公众号将及时收集各实践队的实践素材进行报道,同时鼓励各实践团队借助各类媒体平台,对社会实践活动进行广泛深入宣传报道,营造良好的实践育人氛围。接受媒体采访及开展宣传报道,要遵守学校相关纪律要求。

6.务求取得实效:各实践团队要加强实践成果总结凝练,形成优秀调研报告、图文视频、优秀宣传作品等,校团委将通过多种方式开展优秀成果征集活动,择优汇编出版。

三、评奖评优

各实践队伍行程结束后,院团委将对各实践队伍的成果进行评比,根据实践队伍数量设置院级一二三等奖若干,给予获奖证书和奖励;根据社会实践参与总人数的20%设置院级优秀社会实践个人,同时将推荐相关实践队伍和个人参与校级评选。

请有意向参加同学加寒假社会实践qq群:609304258

上一条:关于第十九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院内选拔赛的公示 下一条:华中科技大学第八次学生代表大会软件学院学生常任代表名单公示