海峡两岸情,公益暖人心——AI宝贝团队修复老照片,助力海峡两岸亲人团聚

2024-06-18  点击:[]

一张老照片,重燃两岸亲情;一封感谢信,传递温暖敬意。

5月31日,第六届海峡两岸青年东湖论坛在我校开幕。在本次论坛上,有一个感人的寻根故事,故事的主人公们走散多年,最终跨越山海,得以相聚。他们是目前就读于湖北中医药大学的台湾青年梁晋玮、黄石市阳新县黄颡口镇花果村村委会副主任梁师良、村民梁勋武以及已经故去的花果村村民梁儒大。

1988年,梁儒大先生从台湾回乡探亲,期间与家中的9个侄儿合影,留下了一张合照。这张照片承载着家族情感和记忆,是两岸共同的宝贵财富,被梁家人珍藏至今。梁儒大先生去世之后,两岸亲属便失去了联络,20多年来,花果村的家人一直渴望与台湾的亲人团聚,但苦于年代久远,照片已变得模糊不清,寻亲之路显得异常艰难,这份亲情的纽带似乎就这样被时间的洪流冲淡。这时候,AI宝贝志愿服务队伸出了援手,免费修复了这张照片。通过修复后清晰的照片,梁家人找到了正在湖北中医药大学读书的小梁,失散多年的家族血脉得以重聚,远在台湾的小梁也寻到了自己的根。

感激之情溢于言表,梁家人很快向AI宝贝志愿服务队致以了一封感谢信。字字句句透露着寻亲人寻亲过程的艰辛和茫然,失而复得之后的喜悦和幸福,还有对团队辛勤付出、不求回报的不胜感激,同时也对团队所展现出的公益精神与责任担当给予了高度评价。

当然,AI宝贝志愿服务队的故事远不止如此。2020年3月,软件学院博士生盛建中发起成立了AI宝贝志愿服务队。团队开创性地将图像修复技术应用到了寻亲当中,研发出“AI宝贝:应用于寻亲的图像高超分辨率系统”,有效解决了寻亲中“人脸不够清晰”这一核心问题。目前,团队已经为1000余名失踪儿童修复照片,借助图像修复技术,16名失踪儿童被成功找回。几年来,团队以其精神与行动赢得了社会的广泛赞誉。获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、第九届“创青春”中国青年创新创业大赛(社会企业专项)银奖、第六届中国青年志愿服务公益创业赛金奖,实现了我校在公益创业赛上零的突破;获批为第九批湖北省学雷锋活动示范点。团队事迹经央视、人民日报等200余家媒体广泛报道,成为传递正能量、展现青年担当的典范。此前,学院微电影《AI助爱回家》荣获“讲好中国故事”创意传播国际大赛一等奖、2023年“讲好华科大故事”创意传播大赛中特等奖;团队参加第六届海峡两岸青年东湖论坛分享了科技助力寻亲的感人故事……用科技赋能公益,让寻亲不再孤单,AI宝贝志愿服务队未来还有很长的路要走。

软件学院作为AI宝贝志愿服务队的坚强后盾,历来高度重视创新创业工作,将师生创新基因的培育和家国情怀的培养有效结合,鼓励师生既锤炼过硬的专业技术本领,又学以致用将更多的软件和人工智能技术赋能社会发展,致力于培养德才兼备的新时代卓越软件人才。近年来学生在“互联网+”“创青春”等国际、国内各项大赛中获奖150余人次,其中获得第二届、第八届“互联网+”大赛全国金奖,2014年、2016年、2018年“创青春”大赛全国金奖、第六届中国青年志愿服务公益创业赛全国金奖。毕业生中涌现了一批创业明星,4名校友入选福布斯和胡润等“30名30岁以下创业者”名单。

未来,软件学院将携手AI宝贝志愿服务队挺膺担当,不负所托,一起创造更多的可能!

上一条:青春无悔,顶峰再会|这个宿舍全员升学! 下一条:这个夏天!选择华科大!选择软件学院!