软件学院2024级研究生开学典礼顺利举行

2024-09-07  点击:[]

金秋九月,丹桂飘香。9月3日下午,软件学院2024级研究生开学典礼在学院1002报告厅顺利举行。软件学院党委书记王士贤、院长白翔、党委副书记徐洁、副院长沈刚、院长助理武剑洁、研究生教务办主任马中平、研究生教务员张云、研究生辅导员侯君红,导师代表、老生代表以及2024级全体研究生参会。

典礼由学院副院长沈刚主持,他代表学院向全体新生表示了热烈欢迎。

典礼开始,全体师生起立,奏唱国歌。

党委书记王士贤代表学院向新生致欢迎辞。他对新生们表达了热烈的欢迎和衷心的祝贺,分享了学院的发展成就和未来的愿景,鼓励同学们勇敢追求知识,为科学研究做出贡献,并高屋建瓴,语重心长地为新生们指明了前进的方向,为他们今后的学习和研究提供了宝贵的指导。

导师代表武剑洁发言。她寄语新生要积极主动学习,领悟科学探索的本质,养成主动思考、独立思考的习惯,保持良好的学术态度和科研精神,培养扎实的学术基础。

23级硕士研究生刘静作为在校生代表发言。她回顾过去一年里的学习和工作,秉承着影响一批人、服务一批人的理念 ,坚守初心、追逐热爱、砥砺前行,与研会共成长。她呼吁同学们厚植家国情怀 ,把握青春航向,牢牢铭记“明德厚学、求是创新”的校训精神,将小我融于大我,甘于奉献、勇于拼搏,为青春书写靓丽华章。

24级硕士研究生罗舒作为新生代表发言。她分享了初入校园的真切感受,表达出她对全新的学习和生活环境的期许,并鼓励同学们共同进步。她的分享充满了对未来的憧憬和信心,也展现了新生的朝气和活力。

研究生教务办主任马中平向新同学们表示欢迎,介绍了教务的基本情况,针对教务相关问题给予答疑,鼓励同学们积极与老师们互动,表达了对同学们的美好祝福。

研究生教务员张云就教务系统选课流程以及学位相关问题为同学们细心解答、提供建议,让每位新生都能在老师的科学指导下完成学业,顺利毕业。

院长白翔为全体新生做入学教育学术讲座 。他提出了值得所有学子深思的关于做科研的“五个问题”:一是研究任务是否前沿、是否有重要意义,解决了什么问题;二是研究任务发展到了什么阶段、什么程度,怎么进行突破;三是计划采取怎样的创新思路以及为什么这个思路能解决研究的问题 ;四是选取的研究思路是否能解决当前的瓶颈、解决以前不能解决的问题;五是所有的实验数据是否能验证研究产生的新观点 。 他告诉同学们科研研究方向没有难易之分 ,只有品味的差异。只有我们能够回答好这五个问题,学术之路才能走得更加坦然。

最后,副院长沈刚进行总结发言。他谈到,希望大家充分把握好研究生阶段的发展机会,不懈奋斗前行、不断超越自我,在华中科技大学软件学院成就更好的自己。祝愿同学们在研究生阶段能够学有所成、研有所获,为实现个人梦想和社会进步贡献自己的力量!

上一条:软件学院召开全体教职工大会 下一条:科研动态 | 李国徽教授团队解决智能手机CPU在用户交互操作中的微架构性能无法准确衡量的问题