创新实践
创新实践列表

内容搜索

创新实践

基于BPI智力训练指数模型的老年人保健大师

来源: 发布时间:2014-04-10 编辑:

 

老年人保健大师项目通过一系列电脑小游戏来协助老年人积极做好预防和康复工作,降低患上老年痴呆症的风险,或者延缓老年痴呆症的发生时间,或者降低发病频率和症状程度。系统采用成熟的JavaEE企业开发架构,集成了Struts、Spring、Hibernate等优秀的开源框架提升开发的规范与效率,使用bootstrap、Jquery等页面技术增强交互体验。同时设计BPI智力训练指数模型,采用HTML5技术动态呈现,为用户提供直观的训练评估参考

 

 


 
 

 

2013级研究生软酷工程实践中,在需求调研与产品规划阶段,我们小组对目前市场上类似的产品进行了深入的分析,发现以老年人益智为主题的网站和应用在中国尚未形成规模,而在国外已有类似较为成熟的产品与网站,其用户量已达到千万级别,也已经获得千万级别的融资。这并不意味着,这类应用不适用中国用户,随着互联网的进一步推进和人的保健意识的深入,该类应用将会在中国得到很大的突破。通过反复的需求挖掘和小组会议,我们决定在本次2013级研究生软酷工程实践中进行尝试,通过自己的努力,完成产品原型的建设并形成较为清晰的商业模式。
        设计阶段我们选择神经系统学界最新的研究成果“神经可塑性”作为开发依据,设计游戏化的新颖训练模式进行大脑开发,保证其有效性的同时,不失趣味性、挑战性及新鲜感。我们真心希望,用户在进行大脑训练的时候,不会觉得枯燥、艰难,而是能乐在其中,在快乐中顺其自然的提高。
随着开发的深入,我们也遇到了技术上、管理上的种种问题。但是团队中的每位同学都没有放弃,相互鼓励,最终我们按照最初的规划与设计方案齐心协力完成了开发。5周的实践,虽然倍感折磨,但是收获却是巨大的,项目开发过程中我们的团队不但有了学习成果的沉淀,而且每个人也日渐成熟,有种说不出的喜悦。
我们相信科学可以改变大脑,改变人生。我们不甘心我们的大脑只停留在“已开发”的智力层面上,而是希望探寻那98%以上“未开发”的空间。我们相信,人类区别于其他动物的地方是在复杂而精密的大脑神经结构;我们也相信,达尔文进化论运用于现代社会的结果将是,人类的大脑成为优胜劣汰淘汰赛的最终PK场所;我们更相信,通过我们的产品,能够提升用户的社会竞争力,让用户的生活更加美好!

         我们有一个梦想,通过老年保健大师的训练,学生可以从此告别挑灯夜读的备考状态;职场人士可以拥有惊人的工作效率,摆脱加班加点、熬夜赶项目的痛苦;如果老年人也会使用电脑的话,我们也希望对他们延缓老年痴呆产生帮助。







 

Copyright 2006 - 2014 华中科技大学软件学院 All Rights Reserved

Email:hustifm@mail.hust.edu.cn 华中科技大学软件学院 电话:027-87792252