创新实践
创新实践列表

内容搜索

创新实践

支持多端访问和优化儿童体验的儿童在线音乐平台

来源: 发布时间:2014-04-10 编辑:

 

 

 

2014年3月7日华中科技大学东12楼F102室真正紧张又激烈的进行软件学院13级研究生软酷工程实践项目评比。儿童在线音乐平台凭借友好的界面操作和跨平台技术的运用等诸多特色获得了本次研究生工程实训一等奖。

     

 
   项目成员:付崇军、李祎、杨永保、朱炳奇、王中阳


项目logo:  

在2013级研究生软酷工程实践中,研发1部的儿童在线音乐平台小组,采用WCF中间件实现PC、windowsphone、ipad、iphone、android等多客户端、跨平台之间数据交互,运用silverlight和HTML5等最新技术大大提高了用户体验,在短短5周的实训期间,完成了一个满意的创新之作:儿童在线音乐平台。

 

   

在需求阶段我们小组对目前市场上的类似项目进行了深入的分析,发现儿童题材的音乐播放如果只有声音播放过于单调,很难吸引住3~6岁儿童、同时移动互联时代的兴起,如果没有多客户端的支持,项目的市场竞争力也很难以伸展。通过反复的需求挖掘和小组会议,我们小组决定本次软酷实验室项目必须具备以下特点:
  (1)具有基于用户视频排行和推荐机制
  (2)具有强大的后台视频管理功能
  (3)具有多种平台客户端,支持多客户端访问

接下来的设计阶段我们进行多技术的研究学习,最终使用了目前最为流行的WCF中间件技术,实现不同编程语言,不同系统平台的数据交互。但在项目实现阶段的时候由于小组技术能力的薄弱,要以下只攻克WCF、android、ios、winphone,在技术层面是非常有难度的。这时候我们才真正意识到团队的力量是多么重要,经过小组讨论制定了一套技术责任任务书,进行了技术难点的分工,逐一击破。有计划就有成果,有测试才有质量,在测试阶段小组成员采用交叉测试的方式对项目所有功能进行了严格的把关。一直到软酷实验室项目介绍我们提交了一份满意的答卷;虽然项目还有存在一定的bug,但我们收获了、进步了。

 



 最后通过通宵备战在项目发布会上我们得到了学院和公司的高度认可哟!





Copyright 2006 - 2014 华中科技大学软件学院 All Rights Reserved

Email:hustifm@mail.hust.edu.cn 华中科技大学软件学院 电话:027-87792252