新闻中心
新闻列表

内容搜索

新闻列表

软件学院数媒教师党支部赴红安接受革命主义精神教育

来源: 发布时间:2017-06-27 编辑:苏彦君

20176月23-24为了深入领会学校党委的6月份主题党日活动精神,切实推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,在软件学院党委支持下,数字媒体技术系教师党支部组织全体党员积极分子前往革命老区红安展开为期两天革命主义精神教育活动。

红安境内山川秀丽,人杰地灵,不仅养育了北宋哲学家程颢、明代思想家李贽,以及历史学家冯天瑜,经济学家张培刚等一大批名臣学士,更是举世闻名的“中国第一将军县”。大革命时期,这里打响了黄麻起义第一枪,诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支红军主力。为了中国人民的自由和解放,红安人民不惜抛头颅,洒热血,牺牲了14万英雄儿女,在册革命烈士就有两万余人,牺牲之重、贡献之大,全国罕见。在这块红色的土地上,诞生了董必武、李先念两位国家主席和陈锡联、韩先楚、秦基伟等223位将军。

穿过高大的纪念园牌坊,数媒系党支部的党员同志们怀着敬重的心情,瞻仰了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑庄严肃穆的烈士祠,黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、董必武纪念馆、李先念纪念馆等景点。特别黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆内,在参观的过程中,大家的心情随着红安人民革命的推进而变化看到第五单元《鏖兵大别》,看到根据地人民在红四方面军带领下连续取得三次反“围剿”斗争的胜利,成为仅次于中央苏区的鄂豫皖革命根据地,大家不禁心潮澎湃而当来到第六单元《浴血孤旅》,看到红四方面军主力,因第四次反“围剿”斗争失利,被迫西征内容,党员们纷纷扼腕叹息,牺牲的红军将士中,每四个红军烈士就有一位是红安人,大家被红安人民这种无私的奉献精神而深深感动。也正是在这种“要革命,不要钱、不要命、不要家”的老区精神指引下,红安人民不屈不挠、前仆后继为中国革命巨大贡献才有我们现在来之不易的安定幸福的生活。

除了红安烈士陵园,数媒党支部同志们还参观了七里坪镇长胜街革命历史遗址群,在这里,大家参观了七里坪镇工会旧址,列宁市苏维埃合作饭堂旧址,列宁市经济公社旧址,中国工农红军第四方面军指挥部旧址等。走在窄窄的青石板街道上,站在传统的四合院天井中,望着烈士们的遗像和遗物,大家仿佛回到了革命战争时期,烈士们身同感受

此次参观教育活动期间,党支部还组织了以数媒专业建设为主题的专业讨论,大家就专业相关教材建设、课程建设和发展方向等展开了热烈的讨论,期间,更是围绕黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆内的幻影成像、半景画艺术作品从专业的角度,探讨这些作品的设计和实现,讨论对数媒专业相关课程建设和学生双创活动推进启示

通过这次红安参观教育学习活动,同志们从革命烈士的身上看到了自身的不足,大家纷纷表示,这次教育学习的体会很深,以后进一步加强党性锻炼,将“两学一做”更加深入地贯彻到自己的日常工作、学习和生活中去。

 

 

 

 

Copyright 2006 - 2014 华中科技大学软件学院 All Rights Reserved

Email:hustifm@mail.hust.edu.cn 华中科技大学软件学院 电话:027-87792252