新闻中心
新闻列表

内容搜索

新闻列表

06级研究生4班学术交流会顺利举行

来源: 发布时间:2007-06-02 编辑:

备受关注的软件学院06级研究生4班的学术交流会终于在5月10日下午在学院108室隆重举行,经过全班同学的的积极、精心地准备,同学们积极上台演讲,现场气氛活跃,掌声不断,同学们积极发问,演讲者认真解答台下同学的提问,真所谓“百花齐放,百家争鸣”。本次学术交流会由学业导师苏曙光老师主持,辅导员熊晓老师参加了交流会。

交流会开始。

首先作报告的是班长邱丽华,他演讲的论文题目是磁盘浮动高度仿真,他从磁记录原理与磁头浮动原理到浮动系统的数学建模(雷诺方程建模等),到对数学模型的求解方法(有限元法等)与求解工具(FEMLAB、MATLAB等),到对仿真的结果及对其的分析都作了详细讲解,其还对P2P技术进行了简要的介绍,在场的同学也不时地点头并积极提问,活跃了现场的气氛,演讲尽50分钟还不肯结束演讲,可谓开了个好头。

接下来张鹏同学对搜索引擎的网络蜘蛛技术的介绍,具体从网络蜘蛛工作原理、工作流程、搜索策略、网络蜘蛛与网站关系、网络蜘蛛网页内容提取、网络蜘蛛索引库更新等方面详细介绍,深入讲解网络蜘蛛技术。

阳小鲜同学对搜索引擎的网络蜘蛛技术在张鹏同学演讲的基础上进行了一些补充,解答了一些同学的疑问。

明义波同学主要议题有:

1. 学术与技术的差异。

2. Web应用程序的开发,B/S与C/S结构的优缺点。

3. J2EE里的分层构架以及MVC模式的实现。

4. J2EE里的相关技术。

叶宜楠同学对自己学习的视频编码技术作了报告,内容有过滤器的种类、传输模式、连接原理及方法,并以MPEG4为例进行了进一步的说明。是大家对视频编码技术有了进步一的了解。

特别嘉宾学者胡斌同学在我班的邀请下对自己的经历及实践经验作了交流,胡斌等特邀嘉宾都是学院理论这是渊博,实践经验丰富的学习榜样,他从心底鼓励大家都是好样的,不要担心自己不会做事,其实到了工作单位大家都会做,他的演讲得到了现场老师及同学的热烈的鼓掌。

最后谌波同学对MFC进行了详细、深入的讲解,演讲分为Windows程序内部运行原理及MFC响应机制两部,演讲使同学们对MFC的认识更加深入。

辅导员熊晓老师、学业导师苏曙光老师及学院行政办蒋清荣主任都给予了大力的支持与指导,特邀嘉宾陈菊花、樊炼、全小林、胡斌、黄文俊等同学与我班同学进行了积极、深入的交流,给了我们不少宝贵的意见。由于时间原因,很多准备好演讲的同学,如张晓雷、方荣华等没能上台演讲,就连早已准备好演讲的学业导师苏老师也没有时间演讲,不少同学表示下次一定要给同学及老师作报告并与大家进行交流。

会后同学们及特邀嘉宾都表示通过本次学术交流会学到了不少的知识,了解了很多以前都没有听说过的技术,大家都扩宽了学术的视野;老师也给予了肯定,寄望我们以后越办越好,希望能把这一优良传统继续发扬下去,为下一届的学弟学妹们做好榜样。

我班全体同学有信心、有决心有了这次的经验以后会做的更好,不辜负学院老师的期望。再次感谢熊老师、苏老师及蒋老师的大力支持与帮助,谢谢特邀嘉宾同学的参与及给的宝贵经验。我们下次再见!

Copyright 2006 - 2014 华中科技大学软件学院 All Rights Reserved

Email:hustifm@mail.hust.edu.cn 华中科技大学软件学院 电话:027-87792252