通知通告
行政通知
本科生教育通知
研究生教育通知
非全日制研究生通知
学工通知
研工通知

内容搜索

本科生教育通知

关于2016级本科生开展课外体育锻炼专项活动的通知

来源: 发布时间:2016-10-19 编辑:

关于2016级本科生开展课外体育锻炼专项活动的通知

发布部门:体育部 | 通知分类:院系通知 | 2016-10-14 14:46 | 访问量:1849

为进一步贯彻落实中共中央七号文件、十八届三中全会提出的“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的文件精神,落实团中央、教育部、国家体育总局、全国学联共同提出的“走下网络、走出宿舍、走向操场”的群众性体育锻炼活动,促进我校学风建设,倡导学生养成健康的生活方式,营造良好的校园体育文化氛围,丰富学生的课余文化生活,华中科技大学针对2016级新生开展课外体育锻炼专项活动。该活动方案由体育部、校团委、教务处共同制定,旨在促进新生提高运动能力,落实“课内外一体化”的体育课程改革理念,为形成终身锻炼习惯打下基础。

一、专项活动实施原则

体育课外锻炼以锻炼次数作为评分标准;

体育课外锻炼成绩满分的次数:学周数×3次;

体育课外锻炼成绩占体育课总成绩10%。

二、专项活动实施时间

2016年10月17日至2016年12月31日(第8周至18周)

每日06:30至22:30

三、专项活动开展方式

学生课外锻炼,原则上不限锻炼地点、项目、形式。在锻炼时间内,学生可根据自身的体质情况、兴趣爱好,持本人校园卡参与任何可被以下方式记录的体育活动。

(一)、固定考勤机。在室外场地及室内场馆的固定考勤机刷卡考勤;

1、考勤区域(详见附件1)。学生锻炼开始时的刷卡点与结束时的刷卡点为同一锻炼区域内的任意固定考勤机(场馆内刷卡以场馆制度为准),否则不予记录锻炼次数。

2、刷卡间隔。学生锻炼始末两次刷卡时间间隔须大于等于30分钟小于等于90分钟,否则不予记录。

3、锻炼次数。学生一天锻炼时间累计大于等于60分钟,可记录锻炼次数1次。

(二)、移动考勤机。参加体育促进课、代表队比赛以及校内各级团体组织的校内外体育活动时,由指导老师、领队教练或活动组织者持移动考勤机进行刷卡记录;

1、体育促进课。由指导老师或授课老师持移动考勤机对锻炼时间大于等于1小时的学生进行刷卡考勤,可记录锻炼次数1次;

2、代表队。训练时由教练持移动考勤机对训练时间大于等于1小时的学生进行刷卡考勤,可记录锻炼次数1次;外出比赛时,由领队老师持移动考勤机对参赛队员进行刷卡考勤,可记录锻炼次数1次;

3、校内各级团体组织的校内外体育活动。该活动类型需以学生课外锻炼为主且活动时间大于等于1小时,与体育有关的讲座、授课等非运动型活动不予记录。活动结束后,由活动组织者持移动考勤机对参与活动的学生进行刷卡考勤,可记录锻炼次数1次。

(三)、课外锻炼APP(详见附件2)。学生自行下载手机课外锻炼APP(创高体育),锻炼后将数据上传至课外锻炼管理系统;

1、学生通过APP可在校内外无固定考勤机区域进行不限时间的自主锻炼。(需补足课外锻炼次数学生可用APP在假期期间自主锻炼)

2、学生通过APP自主选择项目类型,不同锻炼类型需符合下述标准,可记录锻炼次数1次(未尽活动类型,后续补充)。

跑步类。路程大于等于5km,时间小于等于60分钟;

徒步类。路程大于等于5km,时间小于等于90分钟;

骑行类。路程大于等于10km,时间小于等于90分钟;

(四)、同一时段内,固定考勤机、移动考勤机、课外锻炼APP、的锻炼次数不予累计。所有重复记录中,仅选取一次作为锻炼次数记录。

四、专项活动成绩考评

1、根据学生课外体育锻炼完成次数进行成绩评定。

2、在课程以外的体育锻炼,每日至多1次、每周至多3次计入成绩考评,课外锻炼总次数将定期汇总统计并作为奖励措施的依据。

2016级本科生课外锻炼考评标准

课外锻炼次数

33及

以上

32-30

29-27

26-24

24-22

21及

以下

课外锻炼评分

10

9

8

7

6

0

3、课外锻炼次数小于等于21次,则该学期体育成绩暂计为59分,必须在下学期第3周之前(包含假期)补足课外锻炼次数,体育成绩方能恢复原有成绩且可进行第二学期课外锻炼考勤。

4、本学期第1周至第7周内学生已进行的课外锻炼次数,按照以上标准计入成绩考评。

、参与学生及要求

1、2016级普通本科生(含重医学生),不含港澳台学生、留学生、网络生及其他交流生,各年级重修体育课的学生按照老办法执行。

2、保健班学生由体育部教务员提供学生名单,体育部群体室备案。对保健班学生课外锻炼时间及次数不做明确要求,但鼓励积极参加课外锻炼,其锻炼总次数计入月、季(学期)排名奖励。

3、课外锻炼的次数以体育部课外锻炼管理系统记录数据为准,学生可登录智慧华中大或关注华中大体育微信平台查询。如有疑问请于一周内向体育部群体室反馈,超过一周未反馈者,群体室不予受理。

4、学生在课外锻炼中,不得为凑足锻炼次数而出现作弊行为,一经发现学生作弊行为,扣除相关学生本学期体育成绩。

5、学生在刷卡时请相互礼让,分散刷卡,爱护刷卡设备。

6、学生在课外锻炼时,应选择适宜地点、适当强度、科学锻炼,提高自护意识,避免运动损伤和危险活动。一旦发生意外,要及时判断伤情,正确处理伤势,请相关人员辅助就医。

六、奖励措施

为激励各院系班集体和新生个人踊跃参加课外体育活动,积极锻炼身体,激发学生运动锻炼的积极性和自主性,依据学生课外锻炼总次数,特制定如下奖励措施。

1、以院系或班级集体为单位,对同学的实际参与情况定期进行通报嘉奖。

2、以课外体育锻炼排行榜等形式,对积极参与活动、锻炼效果明显的团队和个人进行月、季(学期)排名奖励。

七、关于因恶劣天气减少锻炼次数的规定

1、因下雨、下雪、雾霾等不可抗力因素导致学生连续多天无法持续锻炼时,体育部将根据实际情况调整锻炼次数,并于体育部官方网站和华中大体育微信平台通知公示。

2、未尽事宜,由体育部负责解释。

附件1:华中科技大学课外锻炼固定考勤机部署表

附件2:华中科技大学课外锻炼“创高体育”APP使用说明

/hustsoft/static_img/upload/yh/file/2016-10/fujian(2).rar

Copyright 2006 - 2014 华中科技大学软件学院 All Rights Reserved

Email:hustifm@mail.hust.edu.cn 华中科技大学软件学院 电话:027-87792252