研工在线
重要通知
教学信息
规章制度
就业指导
研究生团体
学生建党
心里咨询
奖贷补助
表格下载

内容搜索

奖贷补助

华中科技大学研究生困难补助评定办法

来源: 发布时间:2015-10-27 编辑:

为贯彻落实《国务院办公厅关于切实解决高校贫困家庭学生困难问题的通知》(国办发[2004]68号文件)精神,帮助生活困难的研究生顺利完成学业,更科学地对困难研究生进行补助,特制订本办法:

一、困难补助的发放对象

困难补助的发放对象为我校全日制研究生(委托培养研究生除外)。

二、困难补助评定的条件

1.父母双亡的孤儿或单亲家庭且经济困难;

2.长期患有严重疾病、突发疾病或身体残疾;

3.家庭遭遇突发自然灾害(地震、洪水、雪灾等)或遭遇重大变故;

4.父母一方或双方有慢性疾病并丧失劳动能力;

5.父母双职工下岗;

6.来自少数民族地区、偏远山区、经济欠发达地区且经济困难;

7.其他特殊贫困情况未列入上述条件的。

三、有下列情况之一者,不得申请困难补助

1.在上一学年中有课程考试不及格者;

2.因违反校纪校规受到处分者;

3.恶意欠费(学费、住宿费等)者;

4.提供家庭经济收入证明不属实者;

5.平时有不良消费习惯(如酗酒、铺张请客等)者。

四、困难补助等级划分标准

1.家庭经济困难补助。一般补助500-1000元。

2.学生家庭意外补助。家庭遭遇突发自然灾害和重大变故一般补助2000-3000元。

3.学生重大疾病补助。研究生住院一般补助1000-2000元,重大疾病补助一般2000-3000元。

4.学生直系亲属重大疾病,对学生造成学习生活困难的,一般补助1000-2000元。

5. 学生重大财产损失补助。一般补助1000-2000元。

6.其他特殊情况,依据具体情况参照上述标准发放。

五、困难补助申请及发放程序

1.符合补助条件的研究生填写《华中科技大学研究生困难补助申请表》,详细说明家庭困难情况,并提供相应证明材料,由各学院负责审核汇总,并送交至研工部教育办公室。

2.研工部委派研究生会法务维权部认真调查、了解核实各学院所报学生情况,进行民主评议,形成初评意见,确定困难补助的研究生名单及等级,并上报校党委研究生工作部审批。

3. 困难补助发放后,如发现享受困难补助的研究生不合理使用困难补助,学校将追回已发放的困难补助,并给予批评教育。

/hustsoft/static_img/upload/xx/file/2015-10/1.doc

/hustsoft/static_img/upload/xx/file/2015-10/2.doc

Copyright 2006 - 2014 华中科技大学软件学院 All Rights Reserved

Email:hustifm@mail.hust.edu.cn 华中科技大学软件学院 电话:027-87792252