学工天地
重要通知
分团委学生会
规章制度
奖贷补助
常用表格下载

内容搜索

规章制度

关于进一步加强本科生特殊群体教育管理工作的意见

来源: 发布时间:2015-10-23 编辑:

本科生特殊群体历来是危机事件的高发群体。为有效降低本科生特殊群体发生危机事件的概率,进一步加强对本科生特殊群体管理的制度化和规范化,为日常危机事件处理提供有效的信息保证,切实保障学生身心健康和生命、财产安全,维护学校正常的教学和生活秩序,营造平安、稳定的校园环境,特拟定本意见。

一 、本科生特殊群体的分类

按照我校本科生的现状,将特殊群体分为以下几类:

1. 在校外居住或长期夜不归寝的群体;

2. 沉溺于网络游戏的群体;

3. 旷课较多的群体;

4. 一学期出现不及格科目达两门及以上、累计不及格达三门及以上且平时表现较差的群体;

5. 毕业班无法获得毕业证和学位证的群体;

6. 心理普查结果显示为存在心理疾病(以心理健康教研室普查为准)或通过观察了解到其行为或言语异常的群体;

7. 在宿舍内违章用电,经教育不改的群体;

8. 出现重大情感变化的群体;

9. 曾经因违纪受到处分的群体。

二 、特殊群体的干预办法

1、及时发现特殊群体:辅导员老师一方面可以通过学生考试成绩单、英语四级考试未通过名单、大学生发展与研究中心组织的学生心理普查结果等较为容易的发现部分特殊群体;另一方面通过巡查宿舍、学生党员和得力的主要学生干部的汇报、任课教师课堂点名等来发现行为异常的特殊群体,如夜不归寝、长期旷课、沉溺于网络游戏的学生群体。

2、定期与学生谈话:对于以上几类特殊群体辅导员老师要给予高度关注,根据学生出现以上情况的不同程度定期进行正式或非正式谈话,了解学生学习和生活状况,及时帮助学生排除生活和学习方面的困难、解除思想包袱,必要时对其不当行为予以批评指正,以利于此项工作顺利开展。

3、定期与家长交流:辅导员老师要制作全体学生家长的通讯录,定期与以上群体的家长进行必要的沟通,争取得到家长的理解和支持,形成家长与辅导员老师相互配合的局面,及时解决以上群体中出现的各类问题。

4、定期向上级报告:辅导员老师适时将以上群体具体情况向院系总支副书记汇报,院系将此类群体汇总,每月上报学生处,并标识重点关注的学生,学生处将每月更新一次此类学生信息。统计内容见附件《华中科技大学本科生特殊群体统计一览表》。

5、适时进行违纪处理:院系辅导员老师在对以上群体开展工作过程中,经多次批评教育甚至在家长配合开展工作的情况下,学生仍不思悔改,学院要提出处理意见并报学生处,对其本人进行挽救,同时对其他学生予以警示教育,具体条款参见《华中科技大学违纪处分条例》。

三、注意事项

1、辅导员老师在通过学生干部了解其他学生动向落实的过程中,首先要做好学生干部的思想工作,使其认识到该做法的目的和意义,以提高学生干部的积极性和配合工作的热情。

2、在与学生进行谈话时,辅导员老师要注意方式方法,尽可能多鼓励、多引导、少批评,慎用严厉批评和问责,让学生感到受重视和受关注。

3、在与家长沟通时,详细了解学生以往的个人情况,利于进一步开展工作;特殊群体的学生往往存在家庭不幸福的情况,通报学生在校情况和存在的问题时,要注意方式方法,力争取得家长的理解和支持,必要时可要求家长陪读;对于违纪学生的情况通报,要考虑学生的心理状态和承受能力,避免不良后果发生。具体参见《华中科技大学辅导员联系学生家长工作制度》。

4、在新生入校后,配合大学生发展研究与指导中心进行重点排查;对于在日常生活中行为或言语异常、有心理问题征兆的学生,可以请大学生发展研究与指导中心的领导和老师给予支持,不要将有逆反心理的学生简单的带到咨询室进行咨询。

5、每院系指定一名辅导员老师在每月最后一个工作日将院系本科生特殊群体情况汇总,并将汇总表报至事务管理科。

6、各院系辅导员老师要亲自整体特殊群体材料,注意保密,避免部分学生因了解到此项工作后产生抵触情绪,不利于此项工作进一步开展。

Copyright 2006 - 2014 华中科技大学软件学院 All Rights Reserved

Email:hustifm@mail.hust.edu.cn 华中科技大学软件学院 电话:027-87792252