研究生教育
教学通知
教学安排
规章制度
教学改革
招生信息
培养方案
文件下载
指导教师
非全日制研究生
教育通知
规章制度
培养方案
招生信息

内容搜索

招生信息

2018年软件学院-硕士研究生招生简章和专业目录

来源: 发布时间:2017-10-26 编辑:廖金元

华中科技大学软件学院

一、学院概况

华中科技大学软件学院是经教育部批准(教高[2001]6号文)的首批35所国家示范性软件学院之一。华中科技大学软件学院坚持以需求为目标,面向产业、面向领域;坚持国际合作、校企共建;坚持质量第一,素质与技术并重、基础与实践统一;坚持办学模式、管理体制、课程体系、教学内容和教学方法的改革和创新;秉承厚基础、强能力、重实践、求创新的工程化办学理念;做到人才培养与社会需求的无缝接轨,使其成为培养高层次、复合型、国际化、工程型软件精英人才基地。

软件学院具有软件工程数字媒体技术两个国家级特色专业建设点和软件工程领域全国工程硕士研究生教育特色工程领域,是全国为数不多同时获得本科教育国家级特色专业建设点和研究生教育特色工程领域的国家示范性软件学院。

学院设有软件科学与技术数字艺术两个系;建有数字艺术研究所、软件工程研究所、嵌入式系统研究所、信息安全研究所、信息工程研究所共5个研究单位。软件学院和国际一流IT企业合作,共建有5个联合实验室,即日本三菱控制软件联合实验室、新加坡横河-蓝筹联合实验室、SIEMENS移动实时计算联合实验室、INTEL嵌入式系统联合实验室、微软创新与实训基地。

学院现有在编专职教师25人,其中教授7人,副教授14具有博士学位的教师比例超过了95%,一半以上的教师具有多年从事软件工程工作的经验;聘请国外教师50,其中聘期一年以上的教师9人,他们主要是专业课程和语言外教;聘请IT公司的兼职教师40人,他们都具有长期从事大型软件项目开发和项目管理的实际经验。

近几年来,学院承担各类科研项目60余项,其中包括863计划项目、国家自然科学基金项目、国家教育部金教工程项目、国家重大专项项目、教育部教学改革项目、国家外国专家局专项等国家级项目,以及大型横向开发项目。获得省部级奖6项,获得国家发明专利10余项,发表学术论文1300余篇,其中200余篇被SCIEIISTP三大索引收录。

学院十分重视学生创新实践活动,鼓励学生勇于创新和参与工程实践,学院每年拿出相当数量的经费支持学生创新创业活动;我院学生在国际国内各项大赛中获奖100人次,学生创办的公司有家获得客观风险资金的投入,并有1人入选2015年福布斯中国3030岁以下创业者榜单。

软件学院办学十年来成绩显著,办学模式和教学方式的改革特色鲜明,教师资源全球化,学生出口国际化,软件学院的学生现已成为我国IT行业特别是软件行业的一支生力军,得到了社会广泛认同和高度评价。

二、培养目标

1. 政治素质

热爱祖国,遵纪守法,具有良好职业道德和创业精神等。

2. 业务技能

具有扎实的理论基础、宽广的专业知识、很强的动手能力;具备运用先进的方法、技术和工具从事软件设计、开发、维护工作能力;具有工程项目的组织与管理能力,以及团队协作和市场开拓的能力。

3. 外语水平

具备良好阅读、理解、撰写外文资料和进行国际交流的能力。

三、培养方向

1. 软件工程理论与方法;

2. 软件质量工程与技术

3. 数据库技术与应用;

4. 智能计算技术与应用;

5. 大数据技术与应用;

6. 图形图像处理技术

7. 数字媒体技术;

8. 网络与信息安全技术;

9. 嵌入式系统与应用;

10. 数字化技术与领域工程

培养方向主要根据人才市场和工程实践基地需求以及导师科研情况动态设置;学生可根据自身的专业背景、个人兴趣爱好,在导师指导下,侧重某一方向或多方向选修课程和进行研发工作。

四、培养特色与学习年限

软件工程领域工程硕士采用系统的课程学习和工程实践相结合的培养方式。课程学习实行学分制;软件工程实践要求学生直接参与软件企业或软件工程项目的实际开发过程,完成必要的技术方案设计、软件发、项目管理等工作,并在所取得的工程实践成果的基础上完成硕士学位论文的工作。

学院聘请国内外具有丰富实践和教学指导经验的企业资深技术或管理人员参与课程教学,并对学生的软件工程实践进行联合指导。加强双语教学的力度,包括直接采用英文原版教材,培养学生国际竞争的能力。

人才培养具有以下特色:

1.厚基础:夯实专业基础。学生须掌握软件工程领域扎实的理论基础和宽广的专业知识,在软件工程等多个专业领域具有长期、深入发展潜质和竞争能力;

2.强能力:强化能力素质。学生应具备运用先进的工程化方法、技术和工具,从事软件研发、维护等工作的能力,以及工程项目的组织与管理能力、团队协作能力和市场开拓能力;

3.重实践:注重工程应用。采取国际合作、校企共建和层次化的工程实践能力培养体系,使学生掌握软件产业最新的开发流程和规范,具有快速参与国际化企业开发和解决大型软件工程项目的能力;

4.求创新:培养创新思维。采用系统的理论课程学习、层次化的工程实践体系训练和创新项目驱动等多种培养模式,打造具有深入发展潜质和强竞争能力的高层次、复合型、国际化、工程型软件精英人才。

学制为2.5年,其中从事软件工程实践的时间一般不少于1(非全日制专业学位硕士研究生不受工程实践时间要求的限制)

全日制硕士研究生分为推免生和统考生,推免生比例占35%非全日制专业学位硕士研究生为统考生;我院2018年只招收全日制硕士研究生

 

五、资助体系

为了吸引优秀应届本科生到国家示范性软件学院学习深造,鼓励在读研究生刻苦学习勇于创新,根据学校相关文件规定,制定了如下资助体系

1. 学业奖金:保研免推到本院的应届本科生全部享受一等学业奖金资助;其他学生可根据学院学业奖金资助条件,申请相应等级学业奖金资助

2. 国家助学金:全部在读且符合资助条件的研究生,可获得国家助学金资助

3. 三助岗位学院设有三助岗位贫困学生可优先申请。

联系我们

电话:027-87792252(教务办:廖老师)027-87792253(研工办:江老师)

传真:027-87792251

网址:http://sse.hust.edu.cn/

热烈欢迎广大有志青年填报华中科技大学国家示范性软件学院

软件 学院2018硕士研究生分专业指标比例分配

专业代码

专业名称

各考试类别占本专业比例

专业招生数占院系总数比例

公开招考

推免生

硕士

085212

软件工程

65%

35%

100%

%

%

%

%


Copyright 2006 - 2014 华中科技大学软件学院 All Rights Reserved

Email:hustifm@mail.hust.edu.cn 华中科技大学软件学院 电话:027-87792252