党政工作
党务通知
党内生活
政策文件

内容搜索

党内生活

软件学院组织全体教职工参观黄石矿山博物馆

来源: 发布时间:2015-09-14 编辑:软件学院党支部

2015年4月11日,软件学院全体员工在学院工会组织下,参观了矿山博物馆、游览了黄石国家矿山公园。

大冶铁矿有1780余年的历史,“亚洲第一采坑”不仅是我国千年矿冶文化重要组成部分,也见证了我国近代钢铁工业发展的历史。大冶铁矿历经百年开采,东露天采场形成了落差444米的世界第一高陡边坡。“矿冶大峡谷”形如一只硕大的倒葫芦,东西长2200米、南北宽550米、最大落差444米、坑口面积达108万平方米,被誉为“亚洲第一天坑”,展现了亚洲第一人工矿冶大峡谷。矿冶峡谷显现出37叠巨幅石瀑布群,让我们观后无不啧啧称奇。

随后,我们参观了黄石矿山博物馆,该馆在地质矿床室陈列了大冶铁矿矿床发掘的各类矿石、岩石标本和化石,具有重要的地质矿床科研和教学价值;在党和国家领导人与冶矿陈列室,用珍贵的图片资料和实物,再现了毛泽东、董必武等党和国家领导人到大冶铁矿视察的情景;在近代开采陈列室,全面的展出了亚洲最大最早钢铁联合企业——汉冶萍公司历史照片及图表和实物,浓缩了中国近代“洋务运动”和钢铁工业曲折的发展史;在日本对冶矿资源掠夺的陈列室,用详实的历史资料和实物,反映和见证了日本对大冶铁矿的侵略和掠夺,提醒我们要铭记历史,奋发图强!

此次通过实地参观和听取讲解员讲解,让我们深切感悟了我国近代钢铁工业发展的历史,系统接受了爱国主义教育,体验到采矿工人劳作的辛苦,感悟了老一辈矿山开拓者的豪情壮志和艰苦奋斗精神。

附照片参观途中:

参观博物馆:

Copyright 2006 - 2014 华中科技大学软件学院 All Rights Reserved

Email:hustifm@mail.hust.edu.cn 华中科技大学软件学院 电话:027-87792252